Saat ini kopi
menjadi sesuatu yang sedang populer di kalangan masyarakat. Tak hanya minuman, sebenarnya kopi bisa juga
diolah menjadi olahan lain. Berikut adalah bahan-bahannya,
selamat mencoba !
Puding Kopi
Bahan yang
dibutuhkan, 1 bungkus agar-agar putih, 100 gram gula pasir, 1 sendok makan susu
bubuk, 1 sendok makan kopi instan, 1 sendok makan tepung beras, 600 ml air,
garam secukupnya. Cara membuatnya, campur susu bubuk, kopi instan, dan tepung
beras ke dalam 200 ml air, aduk sampai rata. Campurkan agar-agar dan gula
pasir. Tuang 400 ml air, aduk rata. Tambahkan larutan kopi instan dan susu
bubuk ke dalam larutan agar-agar sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Masak di atas api kecil hingga mendidih. Setelah matang, tuangkan ke dalam
Loyang yang telah dibasahi air, dan biarkan dingin dan simpan dalam lemari es.
Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan puding kopi siap disajikan.
Bolu kukus rasa kopi
Bahan yang diperlukan, 2 butir
telur, 100 ml air, 150 gram gula halus, 150 gram tepung terigu, 1 sendok makan
susu bubuk, 1 sendok teh kopi instan (larutkan dengan air panas), 1 sendok teh
pengembang kue. Cara membuatnya sangat mudah, pertama campur semua bahan
kecuali larutan kopi instan, kocok dengan mesin pengocok kue kecepatan tinggi
selama kurang lebih 5 menit sampai adonan mengental. Masukkan larutan kopi,
aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi
dengan kertas roti atau kertas muffin hingga cetakan penuh. Panaskan panci
pengukus, kukus adonan selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan mekar.
Angkat, lepaskan dari cetakan, dan sajikan.
Kue
Kopi
Bahan yang
perlu disiapkan adalah 125 gram tepung terigu, 1 sendok teh kopi instan, 3
putih telur, 100 gram gula pasir, 100 gram almond (cincang kasar), 100 gram
manisan ceri kering warna merah dan hijau (cincang kasar). Cara membuatnya,
panaskan oven 170 derajat celcius. Olesi loyang loaf ukuran 24×7 cm dengan minyak
goreng, sisihkan. Campur tepung dan kopi, aduk rata. Dalam wadah lain, kocok
putih telur hingga berbuih, masukan tepung kopi, aduk rata. Tambahkan almond an
ceri, aduk hingga rata. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang sekama
kurang lebih 30 menit. Keluarkan loyang dari oven, biarkan dingin. Keluarkan
kue dari loyang, bungkus dengan alumunium foil. Diamkan 1-2 hari dengan suhu
ruangan. Di hari berikutnya, panaskan oven 120 derajat celcius. Gunakan pisau
tajam, iris kue tipis-tips. Tata kembali di atas loyang dan panggang kembali
sampai kering dan renyah selama 45 menit. Biarkan kue dingin, baru kemudian
simpan dalam toples.
Itu tadi adalah cara beda menikmati kopi. Ayo pecinta
kopi, silahkan dicoba ! (Kristi)
0 komentar:
Posting Komentar